学院首页 | 学院概况 | 自学考试 | 成人教育 | 培训中心 | 党政管理 | 网络教育 | 师大首页 
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
站内搜索:

【三湘都市报】社区也能上课,湖南师大送教育到社区

来源: 发布时间:2017年07月21日 14:11 点击:



     

    摹百家之书、绘千人之图,书法班、绘画班已完成报名工作……718日上午,由湖南师范大学主办的社区教育活动在长沙龙王港社区正式启动。该活动旨在实践高校服务社会的职能,发挥继续教育在社区建设方面的重要作用。

    据了解,开展社区教育,不仅是落实国家对高等学校继续教育转型发展的要求,也在长沙开出我省高校“走出围墙办大学”的先例,为推进高校教育资源全民共享进行了有益的探索和尝试。

走出围墙办大学  湖南师大积极开展社区教育活动

    在《国家中长期教育改革于发展规划纲要》(2010-2020)里,国家明确提出对高等学校继续教育转型发展的要求,指出高校要牢固树立主动为社会服务的意识,全方位开展服务,为社会成员提供继续教育服务。

    718日,湖南师范大学继续教育学院联合龙王港社区,开办“高校-社区”暑期学校,这也是该学院落实规划纲要发展要求,履行高校服务社会责任的一次尝试。

    湖南师范大学继续教育学院院长、博士生导师马卫平教授介绍,开展社区教育是响应国家政策、履行高校服务社会职能的重要环节,“社区教育既能发挥大学教育优势,又能满足社区居民需求,是一件多方受益的好事,已受到学校的高度重视和社会各界的广泛关注。”

    “开展社区教育能让高校教育资源走进社区,是发挥高校优势为社会培养人才,提升社区干部、社区居民的教育水平的方式之一。”西湖街道办事处主任吴卫认为,社区教育活动能在学历提升、养老、阳光少年健康行动、环境保护等四方面搭建平台,打造一个惠及每位居民的“街教合作”模式。

书法班、绘画班  社区教育花团锦簇

    “书法讲究下笔有锋芒,前期可能需要花大量时间练习横、竖、撇、捺四个基本笔画……”在书法课堂上记者看到,30平米的小教室里挤满了前来上课的社区孩子,课堂表现十分积极。

    记者了解到,筹办社区学院在长沙尚属首次,首批书法班与绘画班均采取15人制免费上课模式,采用公平、普及的原则向小学生提供课外技能培训,授课对象为7-12岁小学生。

    在教室外,家长杨芳表示,湖南师大能提供专业的教育服务满足社区居民的需求,是一件值得称赞的好事。“社区教育活动不仅能让孩子‘足不出社’培养兴趣,掌握特长,也极大节约家长接送孩子的行程耗时。”她如是向记者笑言。

    杨佳莹虽只是博才咸嘉小学一名四年级学生,但已考取漫画等级证书,打算利用暑期空闲时间在社区提升素描水平。“当湖南师大要开办社区教育的消息不胫而走时,身边的同学都踊跃报名,班级满员只花了不到一周时间。

普法课、演讲课  课程精彩纷呈

    若本次开设的绘画、书法班是培养小学生的兴趣,那之后的普法课堂、养生教育等课程,就扩大了社区教育的普及人群。

    据湖南师范大学旅游学院孟奕爽博士介绍,湖南师大社区教育后期将开设针对家长的教育课程以及不限年龄的演讲、记忆、思维培训课程,向市民提供更多更优秀的知识服务。

    他向记者坦言:“湖南师范大学将以龙王港社区为试点,在近1-2年内将‘湖南师大的围墙’拓展到湖南省的边界,把师大的优质教育资源带到省内各个角落,确保每个地州市都有湖南师大社区教育的社区工作站。”

    当谈论到湖南师大开展社区教育的优势时,马卫平自信地表示,作为具有教师教育特色的湖南师范大学,其人文社会科学和综合优势更具有普及性和实用性,市民在上课的过程中,也能保证与社会的紧密结合。湖南师大继续教育学院还积极开办社区干部培训,专门培训从事社区工作的干部,特别是街道社区干部,力争将社区学院打造成为锤炼党性的熔炉、提升能力的阵地、成长成才的摇篮。

    相关资料显示,国内社区教育尚处于起步阶段,目前还没有形成成熟的发展模式。但湖南师大认真贯彻落实国务院、教育部对发展社区教育的相关文件精神,在困难与希望并存的形势下,积极筹办社区教育学院,探索具有中国特色的社区教育发展模式,必将带给社区学生一段珍贵的学习经历。

     

    湖南师范大学社区教育联系电话0731-88912517  88912512                    

     



上一条: 共享共担,共同进步——合肥市蜀山区中学优秀班主任高级研修班记事
下一条: 战高温,斗酷暑,保平安,争效益—记我校暑期继续教育工作

关闭

热点文章

湖南师范大学继续教育学院©版权所有  
Continuing Education College of HUNNU ©Copyright 2006, All Rights Reserved