学院首页 | 学院概况 | 自学考试 | 成人教育 | 培训中心 | 党政管理 | 网络教育 | 师大首页 
当前位置: 学院首页>>学院新闻>>正文
站内搜索:

继续教育学院赴广东考察社区教育

来源: 发布时间:2017年08月21日 12:32 点击:



 

201781819日,继续教育学院院长马卫平、湖南唯实公共服务评估中心主任李焱林等一行六人到东莞及广州两地考察社区教育,走访调研了东莞市正阳社会工作服务中心,虎门镇社会工作者协会及广东省重大社会工作服务中心,与机构负责人及工作人员就社区教育进行了全面深入的交流。

818日上午,马卫平院长一行首先参访了东莞市白玉兰家庭服务中心(东城街道岗贝社区综合服务中心)。正阳社会服务机构干事刘玉平、中心主任刘磊热情接待了考察组,刘玉平就正阳社工的发展情况做了系统介绍,刘磊就白玉兰家庭综合服务中心及岗贝社区综合服务中心的情况向考察组做了详细介绍,机构服务部部长张玲玲以“塘厦互联网家空中教育课堂项目”为例,分享了家庭教育经验。

下午,考察组一行来到虎门新湾社区,在东莞市政协委员、虎门社会工作者协会会长李梦伟和新湾社区书记的引领下,参访了新湾疍家文化展示馆及社区居民龟养殖基地,听取了虎门社工在青少年教育、疍家文化保育项目等方面的经验介绍,并就社区教育的发展进行了沟通与探讨。交流中,马卫平提出要发挥好高校课程资源、师资、教学实训设备等优势,与社区、社会组织共同参与推动社区教育发展,打造学习型社会,提升居民文化与思想道德素养,提高社区干部的管理水平与服务水平,得到大家的普遍赞同。

819日上午,考察组一行来到了广州市北京街家庭综合服务中心的中大社工进行交流学习,受到广东省民政厅社会工作处科长李卫湘、中大社工总干事甄鹤的热情接待。甄鹤介绍了北京街及广州市家庭综合服务中心的发展状况,随后大家就社区教育发展路径、发展重点及高等院校继续教育如何进行转型,推动终身教育,发展社区教育等方面的议题进行了深入的探讨。下午,考察组一行听取了中山古镇社区教育原执行院长陈江华老师的经验介绍。陈江华建议,社区教育要发挥党委政府的推动引导作用,切实加强与政府有关部门的合作,引入社会工作理念,设计符合居民实际需求的课程,不断扩大社区教育的参与度与影响力。

本次参访学习,湖南师范大学继续教育学院与湖南唯实公共服务评估中心进一步加强了对社区教育的认识,对继续教育的人群对象、课程内容、教育形式等方面有了更多的了解。双方就社区教育合作达成了共识:发挥各自优势,回应政府及群众的需求,共同致力于打造符合社区教育发展规律、具有地方特色的社区教育学院,丰富群众生活,提升生活品质,创建学习型文明社区。

 



上一条: 我校赴中山市古镇社区学院调研
下一条: 【湖南师大继教院“社区学校”项目】龙王港社区青少年心智模式训练营结业啦!

关闭

热点文章

湖南师范大学继续教育学院©版权所有  
Continuing Education College of HUNNU ©Copyright 2006, All Rights Reserved