【新湖南】湖南师大继续教育学院专家团队赴浏阳市淳口镇助力乡村振兴

来源: 发布时间:2019年10月09日 10:48 点击:

校地携手,同吹乡村振兴的号角

2019年国庆假期,为了继续推进社区教育工作,加强高校社会服务的职能,促进乡村振兴发展,应浏阳市淳口镇政府的邀请,湖南师范大学继续教育学院院长马卫平教授、社区教育专家委员会副主任委员王国安教授等专家一行于102日至106日赴浏阳市淳口镇进行了实地考察与调研,历时5天。

专家团队在淳口镇班子成员,各村负责人的带领下,先后深入走访了淳口镇的同辉村、向坪村、高田村等八个村庄,以及十余家企业,重点考察了村容村貌、养殖业、种植业、河长制、污水垃圾处理、厕所改造等内容,为乡村发展现场“把脉”,并及时“开药方”。

108日,针对此次的专家调研活动,淳口镇政府组织举行了一场“淳口镇乡村振兴的机遇、挑战与对策”的总结讲座,该镇100余名镇村党员干部参与了此次讲座。

在讲座上,王国安教授代表湖师大继续教育学院的专家团队进行了主题发言,王国安教授结合他在浙江乡村考察的经历、新化油溪桥振兴的帮扶经验,立足淳口镇的实际情况,深刻透彻的分析了淳口镇发展的优势及面临的挑战,针对性地总结了乡村振兴八点建议,即“旅游富镇,文明先行;美丽乡村,规划先行;美化庭院,妇女先行;产业振兴,科技先行;人才振兴,教育先行;生态振兴,乡贤先行;组织振兴,党员先行;文化振兴,传承创新”。并具体提出“八化”(美化、绿化、净化、亮化、静化、信息化、规范化、国际化)等乡村振兴的策略。

淳口镇党委书记殷志民总结说:“这次调研活动是对全镇乡村振兴工作的一次精准“把脉”,不仅把淳口镇乡村振兴的优势亮了出来,还把短板找了出来。

2014年起,湖南师范大学继续教育学院主动担当,正式启动社区教育工作,探索“政府+名校”的办学模式,扎实开展了系列社会服务工作。2014年—2015年,承接了民政部与李嘉诚基金会合作的展璞计划,对上千名女村官进行培训;2016年,为定点扶贫单位插柳村干部举办能力提升培训班;2017年,在长沙市岳麓区龙王港社区进行社区教育试点;2018年,在浏阳市洞阳镇创办金阳社区学院……

湖南师范大学继续教育学院着力推进校地合作,为地方在学历教育、决策咨询、教育培训、文化引领、社区服务等多个方面提供专业服务与支持。学院积极发挥高校对社会经济发展的助推作用,提升大学服务地方经济和区域经济的能力,携手地方,共同吹响乡村振兴的号角。[来源:新湖南 责编 胡泽汇 通讯员 鲍静旗]